France |  Suisse |  International
Forum général ARCHICAD
grandmougin
Messages : 16
Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 12:38:37

Bonjour, Je souhaite réaliser une toiture style usine, style /|/| (dent de scie) Je ne trouve pas comment faire. j'ai essayé de le faire en deux parties... mais echec, les deux toits ne se joignent pas. Je met en lien un style de toit : http://www.train-jouet.com/Cropsy/usine_PM.jpg Merci

Farkas
Messages : 654
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 13:38:55

Bonjour, Normalement, les toitures en sheds peuvent se faire comme des toitures "normales" : deux pans de pente inégale qui se rejoingnent. En utilisant l'outil toiture d'AC15, sélectionnez la méthode de dessin par pan de toiture et pas la toiture générée automatiquement sur base d'un polygone.

grandmougin
Messages : 16
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 13:50:43
Attachment : Sans titre.png

Je viens de le faire, mais quand je choisis une première pente à 30° et l'autre à 55, par exemple, voila ce que j'obtiens : (piece jointe) Comment faire ?

Farkas
Messages : 654
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 15:14:23

J'ai déjà été confronté à ce problème, il peut être résolu assez simplement. C'est par ici : http://www.abvent.com/support/forum/read.php?mes=12170&fid=archicad

grandmougin
Messages : 16
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 18:59:14

Merci beaucoup !!!

grandmougin
Messages : 16
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 19:44:58

Enfait, après essai, quand je suis la technique du Ctrl Clique, soit ça ne fait rien, soit ça me donne un pan plat....

Farkas
Messages : 654
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 19:51:35

Obtenir un pan plat lorsqu'on Ctrl+clic sur des toitures en pente ? Ça ne m'est jamais arrivé... En général j'applique cette méthode en perspective : 1 - faire en sorte que les toitures s'intersectent (facultatif mais je trouve ça plus clair) 2 - sélectionner la première toiture et faire un Ctrl+clic sur l'arrête de l'autre toiture pour qu'elle soit raccourcie, puis refaire la même chose inversement Normalement ça marche à tous les coups.

grandmougin
Messages : 16
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/23/2012 22:51:57

Le problème est que comme les pentes ne sont pas égales, l'épaisseur du toit n'est pas la même, donc à l'intersection, cela ne va pas...

texries
Messages : 67
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/24/2012 07:26:32

Bonjour, Voici la procédure : 1) Sélectionner les 2 pans de toit et le afficher en 3D 2) Aligner le haut des faîtes avec un déplacement vertical de l'un des pan 3) Sélectionner ensuite les 2 pans en 3D 4) Contrôler que l'outil "Toiture" soit actif (sélectionné) dans la palette d'outil 5) Ctrl+clic (Windows) ou Cmd+clic (Mac) sur les faîtes sélectionnés Résultat: Les faîtes des toitures s'intersectent à l'onglet

Pierre Judde (Admin)
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/24/2012 10:57:36

Bonjour, Utilisez l'outil coque par extrusion de profil libre (mode de construction détaillé)... Pierre Judde Abvent s.a

Pierre Judde (Admin)
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/24/2012 11:03:23

Bonjour, Utilisez l'outil coque par extrusion de profil libre (mode de construction détaillé)... Pierre Judde Abvent s.a

grandmougin
Messages : 16
Re: Toiture Archicad 15
Sent : 02/24/2012 15:43:21

Bonjour, A quel outil correspond celui ci ? Car j'utilise archicad en anglais, et je ne sais pas ou le trouver. Meme en faisant ctrl clic, cela ne fonctionne pas. Une fenetre s'ouvre : Elevation toit


 
 © ABVENT 2017       |  Contacts | Recrutement | Le groupe Abvent