France |  Suisse |  International
Forum général ARCHICAD
bruno lerat
Messages :
explications pour Plotmaker
Sent : 06/23/2004 17:10:37

Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'envoyer pour plotmaker , la dernière version ayant perdue toute la simplicité qui existait dans les versions précédentes ! et je ne suis pas le seul à le penser , un petit exemple si il en existe ! pour m'expliquer comment fonctionne Plotmaker 8 (la mise en page , pourquoi les réglages ne restent pas etc etc ...) le guide d'utilisation étant un super remède contre les nuits blanche , je n'ose pas me plonger dedans ! merci d'avance Bruno

menil
Messages : 1
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/23/2004 19:27:19

c'est vrai que la prise en main peu dérouter , mais le guide est bien fait et rapide à comprendre tu verras que cette nouvelle version est très liée avec archicad et son fonctionnement est loin d'etre couillon gain de temps et lisibilité de tes mise en page assuré A+ [%sig%]

Philou
Messages : 1
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 08:42:47

Pour débuter 2 ou 3 choses impératives : -dans chaque dessin Archicad enregistre chaque vue (vue en plan, coupe, etc...) dans l'onglet "Jeu de vues" qui se trouve dans le petit navigateur en bas à gauche dans Archicad. -lorsque tu lances Plotmaker ferme le dessin concerné dans Archicad -dans PM va sur l'onglet "type" dans le petit navigateur et ouvre la petite feuille grise dessous c'est une mise en page type; si tu veux modifier le format, clique sur "réglages" en dessous et rentre le format de papier qui t'intéresse. -juste dessous "type", ily a "type de titre", ouvre le petit dossier et à l'intérieur crée ton cartouche MAIS AU LIEU DE CREER DES TEXTES NORMAUX FAIS COMME SUIT: lance l'outil texte, clique à un endroit pour écrire et juste avant d'écrire, va sur "Edition>Insérer texte automatique" et choisit une valeur (exemple "Nom de la rue").Cette valeur se remplira automatiquement en remplissant le tableau qui s'ouvre en allant sur le menu "Carnet>Info carnet". -ouvre un nouveau carnet de mise en page dans PM, renomme la mise la petite feuille jaune qui s'appelle "Mise en page 001" en "Vue en plan", puis clique sur Fichier > Importer > ouvre le fichier Archicad (PLN) concerné, choisis dans le jeu de vue celle que tu as nommé "vue en plan", clique sur "placer dans mise en page courante" à droite de la fenêtre et OK. Ton dessin atterrie dans PM. -pour l'échelle, fais un clic droit sur le dessin que tu viens de sélectionner ou Ctrl + B et choisis ton échelle, choisis d'y mettre un cartouche, la forme de ton cadre, etc. Ca paraît compliqué mais tu verras que lorsque tu inséres ton dessin et que l'échelle se remplit automatiquemnt dans le cartouche, ou alors que tu changes l'adresse du chantier et que tous les cartouches se modifient c'est énorme !!! sans compter le fait que chaque fois que tu modifies ton plan dans Archicad il est automatiquement mis à jour dans PM. Voila bon courage tu ne le regretteras pas !! @+

bruno lerat
Messages :
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 09:28:30

merci bien pour ton aide Philou a+

menil
Messages : 1
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 12:28:18

merci pour les explications je n'avais pas encore utilisé les titres , mais sont -ils associés obligatoirement à un fichier importer ou peut-on les placer independamment sur une mise en page merci d'avance [%sig%]

Philou
Messages : 1
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 15:17:44

En fait chaque fois que tu inséres un dessin tu choisis de lui associer ou pas un titre et lequel en cliquant sur le dessin et en faisant CTRL+B. Aprés à toi de créer plusieurs titres dans PM (type de titre) pour avoir le choix. Un conseil: crée un fichier gabarit avec PM dans lequel tu crées des mises en pages numérotées (vue en plan, plan de masse, etc..), des types de format A4, A3 etc... puis des types de titre (avec des textes "intelligents"). A l'arrivée à chaque nouvelle présentation ouvre ton fichier gabarit, renomme le,insére tes dessins et remplis le carnet ......c'est prêt !!!

ménil
Messages : 1
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 16:14:56

OK merci A+

Simon Jacques
Messages :
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/24/2004 19:16:21

Petit conseil en amont. Dans ArchiCad, crée toi-même ton jeu de vue perso. Mais attention, avant de glisser l'ensemble de tes vues dans ton jeu de vues (plans coupes, détails), pense bien auparavent de bien régler tes combinaisons de calque et tes options d'afficahge. Sinon, tu pourra bien t'arracher les cheveux sous PlotMaker. Pour modifier une combinaison de calque, une échelle ou une option d'affichage, il faudra opérer ces modifications sous ArchiCad, et cliquer avec le bouton droit sur chaque vue et choisir "redéfinir". Lorsque tu aura bien maîtrisé cela, tu t'apercevra que la nouvelle version de Plot est loin d'être idiote, bien au contraire. A+

lionel
Messages : 18
Re: explications pour Plotmaker
Sent : 06/25/2004 07:20:59

Faites un tour sur le site D'Eric Wilk www.fc-cadlink.fr ou .com il a réalisé 2 tutorial sur PM en pas à pas bon courage


 
 © ABVENT 2017       |  Contacts | Recrutement | Le groupe Abvent