France |  Suisse |  International
Forum SketchUp Pro
B. Collin
Messages : 9
Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/04/2006 05:19:08

Bonjour, J'ai deux fichiers skp avec le même territoire et la même topographie et je voudrais copier des bâtiments d'un fichier à l'autre sans avoir à les replacer manuellement. Est-ce qu'il y a quelqu'un qui sait si cela est possible? Merci.

Collin
Messages : 9
Re: Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/04/2006 07:07:30

Bonjour à tous, Je viens de trouver dans le forum le sujet «Caler 0,0,0» qui date du mois d’octobre dernier. Si je comprends bien, il n’y a pas de solution à mon problème. C’est dommage. Ma maquette comprend presque tout le centre-ville de Montréal, soit plus de 2 kilomètres carrés et c’est évidemment très laborieux à manipuler dans Skp. La base de donnée provient du logiciel Microstation (utilisé par l’équipe municipale de géomatique) et j’importe mes fichiers en DXF. En fin de semaine, la simple modélisation de la topographie avec le bac à sable a durée près de 4 heures sur mon petit PB G4 1.33 GHz. J’assemble cette maquette à titre expérimental et volontairement car je crois qu’elle peut me servir pour mon boulot régulier. Je suis urbaniste et je me suis laissé convaincre que je pouvais faire des études de volumétrie avec ce brillant petit logiciel. En fait j’ai déjà fait plusieurs petit film QuickTime pour montrer l’intégration de certains nouveaux projets dans mes présentations. Évidemment, les spécialistes de la géomatique de la Ville sont sceptiques et ne vont jamais lever le petit doigt pour m’aider par exemple en nettoyant leurs fichiers avant de me les envoyer. Lorsque je reçois un nouveau secteur, je dois l’intégrer moi-même et c’est là que le problème se pose. Localiser une composante qui comprend près d’un demi kilomètre carré de bâtiments avec un petit pointeur est assez difficile et surtout, approximative. Enfin, si jamais quelqu’un avait une idée à ce sujet, je lui en serais très reconnaissant. Merci encore.

Gaspard
Messages :
Re: Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/04/2006 10:40:38

Salut, Une solution "simple" mais bidouille consiste à conserver scrupuleusement le point 0,0,0 issu des plans de base (autocad je présume) dans le fichier à importer dans le modèle global. Créer un composant du fichier à importer avec par exemple, un trait vertical en repère du point 0,0,0, ensuite importer ce composant dans la maquette et le repositionner sur le point 0,0,0. Ca t'aide un peu? @+

Collin
Messages : 9
Re: Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/05/2006 06:19:40

Merci Gaspard. Malheureusement, je ne crois pas que ce truc puisse marcher avec mes fichiers parce que je dois justement repositionner mon modèle quand je l’importe. C’est que la base d’où ils proviennent est absolument géante et je dois toujours commencer par effacer les références invisibles autour du modèle sinon je ne peux pas l’agrandir ni même le voir. Après l’import, je sélectionne mon modèle qui n’est alors qu’un petit point à l’écran, je le masque, ensuite je sélection tout et j’efface; enfin je révèle tout et j’optimise ma vue et toc, mon modèle apparaît. Mais il n’y a plus de référence d’origine. C’est l’inconvénient. Il faudrait que je puisse échanger des éléments d’un fichier skp à un autre, sans avoir à passer par un CAD (d’ailleurs je n’en ai pas). Merci quand même et pendant que j’y suis, j’en profite pour féliciter tous les artisans de ce très utile forum. Merci. b. p.j. une image de la chose dans son état actuel Merci

Lemire
Messages : 163
Re: Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/05/2006 16:20:09

Bonjour. Essaie la procédure suivante: 1 - Dans le modèle source, ajoute une ligne entre le coin d'un édifice et l'origine des axes (0,0,0). 2 - Groupe la ligne avec le bâtiment (ce n'est pas obligatoire mais ça peut aider dans le cas de modèles complexes). 3 - Copie le groupe. 4 - Colle le groupe n'importe où dans le modèle de destination. Comme c'est un groupe, il ne va pas s'attacher aux géométries existantes et sera donc facile à déplacer. 5 - En utilisant l'outil Déplacer, attrape l'extrémité de la ligne qui était à l'origine dans le modèle source et replace la à l'origine dans le modèle de destination. 6 - Édite le groupe et supprime la ligne. Inutile de dire que tu peux déplacer plusieurs édifice en une seule opération en utilisant une seule ligne. Salutations. Jean Lemire Richelieu, Québec, Canada. P.S. Je travaille au centre ville de Montréal.

Collin
Messages : 9
Re: Déplacer des bâtiments d'un ficher à l'autre
Sent : 05/09/2006 06:38:29

Bonjour, Je suis désolé de ne pas avoir répondu plus vite, mais mon ordi a surchauffé de besogne toute la fin de semaine. Et puis, il semble que le site d’Abvent se soit éclipsé durant deux jours ? Quoi qui’il en soit, après de multiples essais, j’arrive finalement à transférer des objets comme tu le proposes. J’ai commencé par doter mes deux modèles du même point d’origine et de la même orientation d’axes en le situant sur un coin d’édifice commun à chacun. Ensuite, au lieu d’utiliser une ligne entre le groupe et l’origine des axes, j’ai ajouté au groupe un élément quelconque qui est commun aux deux modèles comme un toit d’édifice voisin (généralement ce n’est qu’un simple rectangle). Dans mes essais antérieurs, les bâtiments à copier arrivaient dans le modèle de destination complètement désaxés. Suivant tes conseils, il semble qu’en groupant les objets à copier cela permet de conserver la bonne orientation. Il ne me reste plus qu’à placer le groupe en fonction des points de repère convenus et de faire une rotation. Une seule fois et j’ai oublié de noter comment je l’ai fait, le groupe ou la composante copié s’est placé exactement dans la bonne orientation et je n’ai eu qu’à la situer au bon endroit. Tout cela est généralement très long parce que mon modèle pèse près de 70 megs. Enfin, de pouvoir transférer mes bâtiments corrigés d’un modèle à l’autre devrait me permettre de sauver plusieurs dizaines d’heures d’un travail harassant. Merci encore pour les précieux conseils. Bruno Collin P.S. Au fait Jean, si tu avais du temps pour un petit contrat pédagogique, j’essaie d’implanter ce logiciel dans mon équipe du service de l’urbanisme de l’arrondissement Ville-Marie et le support d’un expert comme toi serait vivement apprécié.


 
 © ABVENT 2017       |  Contacts | Recrutement | Le groupe Abvent