France |  Suisse |  International
Forum général ARCHICAD
anthony
Messages : 7
Bug Optimiser
Sent : 02/20/2004 11:41:57

J' ai un souci avec la fonction optimiser, sur certain étages, mon plan se retrouve noyé au milieu du blanc à l' etat microscopique. J'ai beau faire une selection à l' exterieur du projet aucun element d' archicad ne justifie cette optimisation farfelue. Il me semble que cela fait suite à l' utilisation de la fonction "editer selection", pour modifier les calques de plusieurs element, ce n' est pas sur mais cette fonction est à tendance bugante (sur Mac OSX.3 et AC8.1+). A noter aussi qu' avec la fonction zone si on ne clique pas avec la sourie sur OK, mais que l' on utilise la touche "entree", l' affichage reste figé un long moment ... Si vous connaissez ce pb, merci

Benoit
Messages : 19
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/20/2004 14:58:52

Tu devrais essayer de faire une zone de selection autour de ton plan et de selectionner tout les élements en dehors de la zone avec l'outil chercher selectionner. Et ton plan devrais revenir à une taille humainement visible... [%sig%]

Pierre Judde
Messages : 1
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/20/2004 17:19:21

Si le plan est d'origine DWG ou DXF, vérifiez que le projet ne se trouve pas à des centaines de Km de l'origine absolue. Cherchez l'origine o,o et après l'avoir sélectionnée, supprimez la pour qu'elle revienne à sa place initiale. Sélectionnez tout le projet (et tout les calques et étages) pour le translater sur le o,o absolu. Pierre Judde ABVENT s.a

anthony
Messages : 7
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/23/2004 19:12:02

J' avais bien penser au coup de la zone de selection mais malheureusement ce n' est pas ca ! Sinon l' origine absolu est effectivement très éloignée, mais c' est le cas sur tout les niveaux et cela n' empeche pas une optimisation sur le dessin sur certain étage. De plus ce n' était pas le cas pendant les premier jour d' utilisation du fichier, ca à buger suite à une "mauvaise manip". Je peux ramener l' ensemble sur l' origine mais ca ne m' explique pas le pourquoi de la chose, mais bon ... ca marche merci

Plamen
Messages : 20
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/23/2004 23:15:50

Il arrive que ce phénomène se produise sur certaines positions des éléments faisant partie du projet. 1-Si des éléments du fond de plan ont été convertis en murs ou des éléments 3D à jonction automatique, parmi les éléments créer il y a une jonction ( de presque parallèles) qui tend à l’infini ou à une valeur très importante. Pour peu que ces éléments aient une valeur z=0 et de taille infime en plan ; et se trouvent dans des calques différents et non visibles communément ; et si le type de ligne (importée) à l’échelle ne s’affiche pas correctement à l’écran ; et si ce sont des hachures importées qui se sont retrouvées après une petite manipe (elles ne sont pas toujours très visibles d’ailleurs provenant de Autocad avec un fond personnalisé) dans un état dégénéré, on ne les perçoit pas, mais elles sont là. 2-Si des éléments 2D ( arcs, poly lignes et similaires ) qui se terminent par des arcs peuvent, si elles sont tangentielles ou infimes en plan (rayon et/ou corde), s’étendre a l’infini (non visible).On peut le provoquer soit par une création nouvelle pas trop bien maîtrisée, soit le plus souvent par l’utilisation de l’outil « diviser » appliqué aux multiples éléments du fond de plan. Pour tester : cercles avec une double clique au point final – le résultat un cercle ou rien. La structure de la version 8 utilise pour valeur=0 des valeurs à puissance –15 ou plus. Voir un script GDL d’un objet enregistré à partir d’un plan. 3-Les plans topo utilisent des points pour leurs références et il est facile d’en déplacer un par malheur et s’il fait partie d’un groupe appartenant à plusieurs calques différents et non visibles à la fois , il est considéré comme présent dans la vue active. Il y a tellement de raisons pour avoir le problème…, mais ce n’est pas forcément un bug. Afficher tous les calques et « Tout sélectionner » avec les points actifs ( le fantôme n’est pas très efficace pour ça). Dé zoomer un max et chercher des points actifs sélectionnés. Si on n’a pas de résultat vaut mieux se le traîner que de chercher la source. En exportant le plan sous PlotMaker on peut avoir éventuellement un petit aperçu du problème. Courage

anthony
Messages : 7
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/24/2004 09:48:40

Je comprend globalement l' idee qu' un mode de calcul puisse générer un point invisible ou autre à l'infini (et au delà), mais en déplacant l' ensemble des étages et calques sur l'origine le phénomène disparait, or je n' ai rien effacé . Ou alors ce " point " à un rapport avec l' origine absolue . Merci en tout cas pour cet eclairage nouveau.

Plamen
Messages : 20
Re: Bug Optimiser
Sent : 02/24/2004 17:59:50

Le déplacement du projet sur l’origine 0 est dans tous les cas indispensable, pour une gestion du projet dans des conditions optimum. C’est la démarche de base. Pour le reste ce ne sont que des explications de principe. Il est évidant que les « erreurs » se minimisent en déplaçant sur le zéro par la simple raison que les valeurs tangentielles et infinitésimales auront un impacte moins important quand les éléments placés se situent dans un environnement cohérent ( autour du zéro absolu ) que de se trouver à distances qui ne font qu’aggraver le risque de calculs internes déjà trop complexes. (Coordonnées de l’élément avec valeurs puissance X en + ou – et de tangentes à puissance X) Cela explique pour quelle raison en situant le fond de plan sur l’origine on arrive dans la quasi totalité des cas à remédier au problème. Les notes précédentes visaient les problèmes de manipe et malheureusement ça arrive.


 
 © ABVENT 2017       |  Contacts | Recrutement | Le groupe Abvent