Comment récupérer un plan scanné à la bonne échelle dans les versions d’ ArchiCAD inférieures à la version 6.5?
Réponse :

1/ Scanner le plan à la résolution voulue (plus elle est importante, plus le fichier sera lourd. Vous devez connaître l'échelle du document (disons 1/500 pour un plan-masse) Pour le format d'image choisissez le BMP noir et blanc (1 bit/pixel), la taille est moins importante ce qui permet une plus grande résolution pour plus de détail. 2/ Dans ArchiCAD, affichez l'échelle de travail correspondante à l’échelle du scan (donc ici 1/500°), puis configurer l'écran à 100% de cette échelle (d'un simple clic sur le rapport d'échelle, qui ramène à 100%) 3/ Importer ensuite le fichier image, cliquer pour le situer. ArchiCAD a fait la règle de trois nécessaire, le document est à l'échelle. Vérifier quelques cotes avant de commencer à travailler. L’image apparaîtra dans un calque spécifique que vous pourrez masquer. 4/ On peut ensuite sans problème modifier l'échelle du dessin (revenir au 1/100°), et faire tous les zooms nécessaires : le scan est collé au dessin, il ne varie pas. 5/ Si vous avez besoin de cadrer l’image du scan ou de la retourner, passez par Photoshop.

FAQ n° 13

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 6.0