Aucun fichier de sauvegarde automatique n'est trouvé après un blocage d'ArchiCAD
Réponse :

La sauvegarde automatique est une fonctionnalité d'ArchiCAD permettant à l'utilisateur de ne pas perdre complètement son travail en cas de problèmes tels que coupure de courant, blocage ArchiCAD et autres. Si après un tel problème ArchiCAD ne propose pas d'ouvrir le fichier Auto-Sauvegardé, une des raisons suivantes peut en être la cause : 1. L'option Sauvegarde automatique est décochée dans Options/Facilités/Sauvegarde Auto. 2. Après un enregistrement (CTRL+S/CMD+S), l'utilisateur n'a pas atteint le nombre de pas ou la durée en seconde définis entre deux sauvegardes automatiques. <center><i>Cliquer sur l'image pour l'agrandir</i> </center> 3. La version lancée après le blocage n'est pas celle utilisée lors du problème. 4. Plusieurs copies d'ArchiCAD étaient en fonctionnement simultané lors du blocage (par exemple en cas de coupure de courant). Dans un tel cas, un seul document sera Auto sauvegardé. Ceci sera corrigé dans les versions futures. Lors du démarrage d'ArchiCAD si celui-ci ne propose pas l'ouverture du document auto -enregistré, alors les données seront perdues. La raison est qu'ArchiCAD supprime les fichiers dans le dossier "AC8 de Sauvegarde auto" dès que l'on choisit de ne pas ouvrir le fichier Auto-sauvegardé. Mais il est malgré tout possible, tout de suite après le blocage, d'essayer de récupérer les données. Sur Macintosh en système MacOsX, le dossier de sauvegarde est dans Utilisateur/Library/Application Support/Graphisoft. Sur Windows XP le dossier est dans C/Documents and Settings/Utilisateur/Graphisoft. Dans le dossier "AC8 de Sauvegarde auto", se trouvent 5 types de fichiers. Le premier est intitulé '@Global.T'. Ce fichier contient les données du plan auto sauvegardé. Le suivant est intitulé 'ArchiCAD.TMP' sur Windows, 'ArchiCAD.Temp' sur Mac. Il contient le modèle 3D. Ce fichier n'est pas nécessaire car le modèle 3D peut être généré à nouveau et il ne contient pas de données de dessins à l'inverse des fenêtres de Coupes/Façades et des Détails. Le troisième est un fichier avec des noms tels que '@Sg_-1_15000.T', '@Sg_-1_15001.T', '@Sg_-1_15002.T' et ainsi de suite. Ces fichiers contiennent l'état des fenêtres Coupes/Façades. Ils contiennent tous les éléments ajoutés dans ces fenêtres. Le quatrième type est le fichier avec des noms tels que : ' @Sg_0_2. T ', ' @Sg_0_3. T ', ' @Sg_0_4. T '.Ces fichiers contiennent l'état des fenêtres de Détails et tous les éléments ajoutés dans ces fenêtres. Le cinquième fichier est ' @Lock. T '. ArchiCAD l'utilise de façon interne et il n'est pas nécessaire de s'en occuper. Voici la procédure pour s'assurer que les données sont préservées. 1. Avant de lancer ArchiCAD après un blocage, copier le contenu du Dossier "AC8 de Sauvegarde auto" dans un autre dossier. Note : S'il y a plus d'une copie d'ArchiCAD lancée, chacune créée son propre dossier de sauvegarde. Leu nom sont alors "AC8 de Sauvegarde auto ", "AC8 de Sauvegarde auto 1", etc., selon l'ordre de création. Pour connaître le bon dossier, il faut sauvegarder dans toutes les copies ce qui aura pour effet la disparition des '@Global.T' sauf dans le dossier de sauvegarde correspondant au blocage. Il est possible également de quitter toutes les copies lancées. 2. Dans la copie du dossier, renommer le fichier '@Global.T' en '@Global.pln'. 3. Lancer la version d'ArchiCAD 4. Si ArchiCAD propose d'ouvrir le fichier Auto-Enregistrer, le faire et enregistrer tout de suite le document sous un autre nom. 5. Si ArchiCAD ne propose pas l'ouverture du document enregistré automatiquement, créer un nouveau projet. 6. Ouvrir le fichier '@Global.pln'. 7. Copier tous les fichiers ' @Sg_-1_15xxx. T ' et ' @Sg_0_xx. T ' dans le dossier "AC8 de Sauvegarde auto " original. Si ceci n'est pas fait, les éléments créés dans les fenêtres de coupes/façades et de Détails seront perdus. 8. Reconstruire toutes les Coupes/Façades et tous les Détails (menu Affichage/Coupes-Façacde et Dessin de Détail. 9. Enregistrer le projet. Notes : • Ne pas copier le fichier '@Lock.T' dans le dossier "AC8 de Sauvegarde auto ". Ceci peut engendrer des problèmes • Après avoir quitter toutes les copies d'ArchiCAD, vérifier qu'il ne reste plus de dossier "AC8 de Sauvegarde auto ". si oui, les supprimer. ArchiCAD n'est pas capable de les effacer après un blocage.

FAQ n° 250

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 8.1