"A l'occasion d'une consultation d'entreprises, j'ai créé dans la fenêtre Intervenants et à partir du menu Intervenants/Etats.../Editeur d'états semi-automatiques, et Enregistrer sous..., un tableau de toutes les entreprises consultées. Ce tableau constitue donc un fichier 4D dont l'icône apparaît (en l'occurrence sur la fenêtre du Finder), mais que je n'arrive pas à ouvrir. A partir de la fenêtre ""Ouvrir"" de cet Editeur d'états, je retrouve un tableau pré formaté, ce qui est déjà bien, mais sans les données du fichier créé à l'origine. Y a-t-il une procédure particulière, ou les fichiers ainsi créés par ce menu Etats ne permettent-ils de ne faire qu'une seule impression reprenant les données ainsi regroupées et n'est-ce plus ensuite qu'un format réutilisable ?"
Réponse :

"Lorsque vous faites "Enregistrer sous..." dans l'éditeur d'état, vous enregistrez les paramètres de l'état, pas son contenu. Si vous souhaitez disposer du contenu sous forme de fichier ASCII (exploitable dans d'autres applications), vous devez changer la destination de l'impression et imprimer. Pour cela, quand vous êtes dans la fenêtre de l'éditeur d'état, sélectionnez dans le menu FICHIER, l'article DESTINATION D'IMPRESSION, puis FICHIER. Lorsque vous demanderez à imprimer votre état, il vous sera proposé une fenêtre d'enregistrement dans laquelle vous pourrez situer et donner le nom au fichier d'export. Notez également qu'un simple copier coller de la sélection d'intervenants (dont les informations affichées sont déterminées par le menu AFFICHAGE) dans EXCEL, donnera un résultat relativement proche."

FAQ n° 174