je teste depuis plusieurs jours la version d'évaluation d'HyperArchi. Pouvez-vous m'informer des modalités en utilisation client serveur, plate-forme matérielle nécessaire, tarif licences etc .
Réponse :

L’utilisation d’HyperArchi en client serveur nécessite de dédier une machine au serveur. On installe alors l’application 4D Serveur sur cette machine qui utilisera une version spécialement compilée d’HyperArchi. Le fichier de données doit également se situer sur le serveur. On installe ensuite sur les machines potentiellement clientes, le logiciel 4D Client qui va se connecter au 4D Serveur démarré sur le réseau. Une fois connecté, l’utilisateur retrouve l’interface HyperArchi habituelle. Le poste serveur doit être une machine de bonne facture et à quelques exceptions près, être dédié à ce service. Un disque rapide et de grande capacité améliorera les performances, tout comme un réseau rapide et fiable. L’élément clef étant la mémoire, ne pas démarrer en dessous de 256Mo pour grimper ensuite suivant le nombre de connexions simultanées nécessaires. Les postes clients doivent suivant l’OS commencer à 128Mo de Ram. La comptabilisation des licences se fait sur le serveur. Ainsi, sur un réseau 10 postes pour lequel 6 licences ont été achetées, on peut installer le client sur tous les postes et se connecter depuis n’importe lequel d’entre eux. Le 7ième à se connecter se verra refuser la connexion par le serveur. Chaque utilisateur se logue avec un mot de passe sous son propre nom. Quelle que soit la machine sur laquelle il se connecte, il retrouve alors ses préférences, ses autorisations et sa propre liste d’affaires. Un HyperArchi en serveur est vraiment LA solution de gestion pour les agences d’Archi qui permet de collecter et de partager tout le savoir de l’agence. Une fois le serveur installé, on l’oublie complètement sauf pour les sauvegardes bien sûr. Si une mise à jour est à faire, elle se fait une fois sur le serveur et est reportée automatiquement par la connexion du 4D Client. A partir de la version 3.6, n’importe quelle combinaison de licence HyperArchi pourra être utilisée soit en monoposte, soit en serveur, sans aucun supplément de prix.

FAQ n° 130