Dans ArchiCAD 18, il y a-t-il des fonctions non documentées?
Réponse :

Fonctions non documentées ou modifiées

Cette liste contient les nouveautés non documentées ou modifiées du Guide référence ArchiCAD 18.

Effet de rendu Cellulo (Cel) non disponible

L'effet Cellulo n'est pas disponible comme effet de rendu dans la version 18, malgré ce qui est écrit dans le guide de référence rédigé avant la sortie finale.
Cet effet a été retiré lors des phases de ßéta tests; l'effet Cellulo générait des triangulations indésirables sur les surfaces planes.

Export IFC : Zones inchangées par le Filtre de Fonction Structurelle

Lors de l'exportation au format IFC d'un modèle, il est possible de limiter l'ensemble d'éléments exportés (par exemple par la sélection, par les étages ou par la visibilité). Des filtres supplémentaires incluent la fonction structurelle, par exemple les éléments porteurs seulement. Dans ArchiCAD 17, l'utilisation du filtre de Fonction Structurelle signifiait qu'aucunes zones n'étaient exportées, les zones n'ayant pas de fonction structurelle. A partir d'ArchiCAD 18, le filtre "Fonction structurelle" n'a plus aucun effet sur les Zones d'ArchiCAD (IfcSpaces). En d'autres mots, les Zones seront exportées sans tenir compte des paramètres du filtre de Fonction structurelle, à condition que les Zones correspondent aux critères d'exportation choisis (par ex. par la sélection, par étage ou par visibilité). Ainsi, même si vous paramétrez le Filtre pour exporter uniquement les éléments porteurs, les Zones peuvent être exportées avec l'ensemble des éléments porteurs, ce qui peut être utile, les Zones fournissant des données importantes pour la conception de la structure ( par ex. pour le calcul des charges).

Intersection spéciale Dalle/Ouvertures à seuil

Un cas particulier pour l'intersection des seuils d'ouvertures avec les dalles permettant une finition continue entre les pièces comportant des ouvertures à seuil (cette fonction a été implémentée dans ArchiCAD 17 mais n'a pas été documentée).

Quand la base d'une ouverture (Porte ou fenêtre) dans un mur affleure ou recouvre une dalle, la couche de finition de la dalle se continue par le mur sans tenir compte des priorités d'intersections des couches (vers le bas jusqu'à l'âme de la dalle)

Si l'ouverture n'affleure pas ou n'intersecte pas la dalle, les priorités de raccords des couches seront effectives.

Dans cette image :

• A gauche : La base de la fenêtre et de la porte affleure le dessus de la dalle, les couches de finition de la dalle ne se raccordent pas avec les couches du mur selon les priorités de raccords. Les couches de finition de la dalle restent continues.
  • A droite :   La base de la fenêtre et de la porte est plus élevée que la dalle, les règles usuelles de priorités de raccords entre les couches de la dalle et du mur s'appliquent.

Emplacement de la commande "Exporter vers Cinema 4D"

La commande "Exporter vers Cinema 4D est maintenant disponible à partir du menu déroulant situé à coté du bouton Rendre de la palette d'Option Rendu Photo réaliste (et non plus à partir de Fichier/Fichier spécial)

Cette fonction exportera votre modèle, surfaces et paramètres de rendu vers Cinema 4D à partir duquel il sera possible de continuer à travailler avec des fonctions supplémentaires.

Licence CAL intégrée pour BIMcloud : Clarification

La licence BIMcloud est la licence principale pour la solution GRAPHISOFT BIMcloud Solution.

La licence BIMcloud inclut une licence appelée Licence CAL, qui est valide perpétuellement et n'exige pas de renouvellement. (Les licences CAL supplémentaires doivent être achetées pour chaque utilisateur supplémentaire).

Limitation du nombre de messages Teamwork mémorisés (Option Environnement de travail)

Pour trouver le panneau "Messages Teamwork",  allez à Options / Environnement de travail / Sécurité et intégrité des données.

A cet endroit, vous pouvez définir la limite du nombre de messages mémorisés dans le projet. Dès que cette limite est atteinte, les messages les plus anciens seront effacés.

En se rapprochant de la limite, la zone de messagerie de la palette Partage vous alertera que la limite est proche.

FAQ n° 697

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 18