ArchiCAD est-il compatible et optimisé pour les écrans Retina?
Réponse :

29-09-2015

ARCHICAD 19 et appareils à affichage Retina

Les écrans à haute résolution devenant de plus en plus populaires, Graphisoft a adapté ses produits pour satisfaire ce besoin.

ARCHICAD 19 supporte tout les Macs avec affichage Retina actuellement disponibles (en incluant iMac 5K). La vitesse de navigation 2D et 3D a été améliorée et des problèmes de compatibilité avec l'affichage Retina ont été corrigés. Pour bénéficier des avantages de ces améliorations, assurez-vous que l'Accélération Matériel de Dessin 2D soit sur Complète :

ARCHICAD 18 et versions antérieures

iMac avec affichage Retina 5K ou affichage 4K connecté à un  Mac
Le nouvel iMac avec affichage Retina 5K affiche une résolution d'écran de 5120 par 2880 pixels. C'est quatre fois plus de pixels a calculer que sur un iMac  27″ standard.
Reposant sur les derniers tests de GRAPHISOFT, la performance d'ArchiCAD peut chuter de manière significative avec de tels affichages, en incluant également les affichages 4K.

• le retour visuel dans la fenêtre 2D peut être ralenti
  • zoomer dans la fenêtre 2D in 2D windows peut être plus lent
  • afficher la référence de trace ralenti la navigation (recadrage)

Faire tourner ARCHICAD en mode basse résolution permet de retrouver les mêmes performances qu'un Mac non Retina.

• fermer ARCHICAD
  • localiser ArchiCAD.app dans le dossier Applications/GRAPHISOFT/dossier ArchiCAD xx
  • sélectionner l' application
  • sélectionner Lire les inforations à partir du menu contextuel
  • cocher Ouvrir en Basse Résolution

La performance sur les écrans  4K externes dépend beaucoup du type de Mac utilisé. Il faut se référer au guide Apple sur les Macs compatibles 4K. Pour une meilleure rapidité 3D il faut s'assurer de choisir un Mac avec une carte graphique dédiée.

GRAPHISOFT explore activement les technologies disponibles pour améliorer la performance sur de tels affichages à très haute résolution.

MacBook Pro

ArchiCAD fonctionne bien aver les écrans Retina des MacBook Pro. Pour une meilleure performance choisir les modèles avec une carte vidéo dédiée, comme la carte NVIDIA GeForce GT 750M ou AMD Radeon R9 M370X pour le modèle haut de gamme des MacBook Pro 15".

BIMx sur appareils mobiles

La derrière version de BIMx sur iOS exploite complètement les possibilités de l'affichage Retina. L'application a été mise à jour pour supporter les derniers appareils.

ArchiCAD, Visionneuse de Bureau BIMx

Support de l'affichage Retina avec ArchiCAD 17+

• ArchiCAD 17+ supporte totalement l'affichage Retina aussi bien dans les environnements 2D et 3D.

Support de l'affichage Retina avec ArchiCAD 16

• ArchiCAD 16 est totalement fonctionnel avec l'affichage Retina. Les avantages de l'utilisation d'ArchiCAD en mode Retina complet          (HiDPI) : un affichage lissé et net des éléments 2D et du texte.
       • La révision 3270 d'ArchiCAD 16 apporte quelques autres améliorations :

• Un meilleur support des Traces et comparaisons
  • Le support de la résolution Retina (HiDPI) en environnement 3D (OpenGL, Moteur Interne)
  • Des corrections mineures des icônes.

Support de l'affichage Retina avec ArchiCAD 15

• ArchiCAD 15 pose quelques problèmes lors de l'utilisation en mode HiDPI : les fenêtres contextuelles peuvent apparaître en dehors de l'écran. Sur les nouveaux MacBookPro il est recommandé d'utiliser ArchiCAD 15 et les versions antérieures dans la résolution normale (mode HiDPI mode off) : Ouvrir Applications et sélectionner l'application ArchiCAD du dossier Graphisoft. Choisir Lire les informations et vérifier que Ouvrir en basse résolution est coché. voir les pas détaillés : http://support.apple.com/kb/HT5266?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

FAQ n° 694

Logiciel ARCHICAD
Version(s)