ArchiCAD est-il compatible Mac OS 10.9 Mavericks
Réponse :

Versions  compatibles

Versions supportées :

•   GRAPHISOFT maintient la compatibilité d'ArchiCAD 16 et 17 ainsi que celle des produits connexes  (BIMx, BIM Serveur, Gestionnaire de Serveur BIM Server) avec OS X 10.9 Mavericks. Selon des premiers tests ArchiCAD 16 et 17 fonctionnent bien avec 10.9 malgré quelques problèmes mineurs décrits dans cet article.

Versions compatibles, mais non supportées :

•   Les versions ArchiCAD 10-15 peuvent être lancés sur Mavericks, bien que celles-ci aient été conçus pour fonctionner avec les précédentes versions de système. Ainsi, il n'y a aucune assistance officielle pour ces versions fonctionnant sur MacOSX 10.9 Mavericks.

Versions incompatibles :

•    Les versions ArchiCAD 9 et antérieures ne peuvent pas fonctionner avec Mountain Lion. L'environnement Rosetta permettant l'exécution de programmes conçus pour les processeurs PowerPC a disparu dans MacOS X 10.7 Lion. Par conséquent, ArchiCAD 10 est la plus ancienne version fonctionnant avec MacOSX 10.89 Mavericks . Les fichiers créés avec ArchiCAD 6.0 ou plus ancien ne pourront pas être ouvert sous MacOS 10.8. PlotFlow, qui est également une application PPC, ne fonctionnera pas non plus (il ne fait plus partie de l'environnement d'AC15).

Checklist de mise à jour

•    Consultez cet article pour tout problème rencontré lors de la mise à jour
 •    Sauvegardez toutes les données spécifiques d'ArchiCAD / Serveur BIM avant de migrer vers le nouveau système.
 •    Accordez vous assez de temps pour effectuer la mise à jour, n'effectuez pas la mise à jour en cours de projet
 •    Installez toutes les mises à jour du système actuel ainsi que celles d'ArchiCAD avant de migrer vers le nouveau système.
 •    Mettez à jour le système d'exploitation
 •    Installez toutes les mises à jour pour le nouveaux système, également celles de tous les produits GRAPHISOFT

Problème au Démarrage

Le message d'erreur "Licence non trouveé (501) apparaît après la mise à jour en Mavericks.

Les version ArchiCAD 16 et antérieurs affichent le message d'erreur "Pas de pilote WIBU-KEY  trouvé (501)" .

Pour corriger ce problème vous devez installer à nouveau le pilote Wibu/CodeMeter.
 •    Enlevez votre clé USB de l'ordinateur
 •    Vous trouverez le pilote  sur le DVD d'installation d'ArchiCAD ou vous pourrez télécharger la dernière version testée du pilote à partir de ce lien.
 •    Lancez CmInstall.mpkg à partir du dossier CodeMeter ou du DVD si vous avez une clé argentée - CodeMeter
 •    Lancez !WKInstall.mpkg à partir du dossier WIBU du DVD si vous avez une clé verte - Wibu
 •    Redémarrez  l'ordinateur après la fin de l'installation, pus branchez la clé USB

Le serveur BIM Server ne démarre pas après la migration en Mavericks

Le démarrage du service qui appartient au Serveur BIM a changé pendant la migration du système d'exploitation.

Pour réparer cette installation sans perdre les données suivez les étapes suivantes :
• Réparation et installation des modules

Utilisez les DVD d'ArchiCAD ou téléchargez l'installateur du Serveur BIM
Lancez l'installateur qui passera en mode réparation
Répétez les étapes précédentes pour tous les modules (ex :Module Serveur BIM 14, :Module Serveur BIM 15, :Module Serveur BIM 16, Module Serveur BIM 17)
Pendant le processus de réparation, le  message d'erreur " Une erreur s'est produite pendant le processus de dé-rnregistrement de module "peut apparaître. Ce message peut être ignoré.
Tous les modules de Serveur BIM sont alors fonctionnels
• Appliquez les dernières mises à jours pour tous les modules

Problèmes répertoriés

App Nap

App nap est une grande nouveauté aidant à sauvegarder la durée de vie des batteries.  Les applications en tâche de fond fonctionneront au ralenti. Dans certaines situations ArchiCAD fonctionne en tâche de fond (exemple. lors des mises à jours de dessins ) mais souhaitez le faire fonctionner au maximum . Pour désactiver App nap pour ArchiCAD:

• Recherchez l'application ArchiCAD : ApplicationsGRAPHISOFTArchiCAD 17ArchiCAD.app
  • Faites un clic droit ou ctrl sur l'applcatio.    (clic droit ou ctrl sur l'applcation),

• Dans le menu contextuel sélectionnez 'Lire les information"

• Cochez la case Prevent App Nap

App nap n'affecte pas les services du Serveur BIM.

Changement dans le traitement de l'affichage multiple

Le traitement de l'affichage multiple a changé. En conséquence chaque écran a une barre de menu et chaque fenêtre sera ouverte sur l'écran où l'article de menu correspondant a été utilisé.

Les fenêtres ne peuvent pas être divisées entre plus d'écrans . Elles s'afficheront seulement sur un des écrans où la majorité de la surface est visible.

Les extensions Spotlight et Coup d'oeil  peuvent crasher.

Spotlight and Quicklook créeront des rapports dans le dossier ~/Bibliothèque/Logs/DiagnosticReports  à chaque utilisation. En conséquence Coup d'œil ne fonctionnera pas , aucun affichage de prévisualisation ne se fera dans le finder pour les fichiers .pln .

GRAPHISOFT travaille activement sur une solution , qui sera dans les prochaines mises à jour d'ArchiCAD 16 et 17. Aucun de ces problèmes ne provoque de dysfonctionnement dans ArchiCAD.

Le désinstalleur ne retire pas les icônes du dock

Le désinstallateur d'ArchiCAD du Serveur BIM et du gestionnaire de Serveur BIM  ine supprime pas du Dock  les cônes des applications. Ces icônes doivent êtr retirées manuellement en les déplaçant hors de Dock.

L'installeur peut apparâitre comme non répondant dans le Moniteur d'activité.

Lors de l'installation l'installaeur  peut être dans ll'état "Ne réponds pas". Soyez patient, l'installation se passera correctement,  Pour éviter cette attente, GRAPHISOFT mettra à jour l'installeur dans la prochaine mise à jour.

Transfert de données entre ordinateur à l'aide de l'Assistant Migration d'Apple

Attention: Le transfert des données utilisateurs vers un autre ordinateur equipé d'une nouvelle version OS X, via l'Assistant de migration (iexemple. Ordinateur  A fonctionnant sous OSX Mountain Lion 10.8 vers un ordinateur B fonctionnant sous OS X Mavericks 10.9) n'est pas conseillé et peut corrompre  ArchiCAD et le Serveur BIM Server.

Il est donc recommandé de faire une sauvegarde de tous les fichiers ArchiCAD et de toutes les données du Serveur BIM, puis de désinstaller tous les logiciels  GRAPHISOFT de l'ordinateur original, puis de lancer la migration, pour ensuite installer à nouveau les logiociels GRAPHISOFT sur le nouvel ordinateur.  De ne pas respecter cette procédure peut conduire à la réinstallation complète du système d'explotation sur le nouvel ordinateur et l'installation à nouveau de tous les programmes et à partir de zéro plus l'installation des données utilisateur.

http://www.abvent.com/support/faq/1523-archicad-est-il-compatible-macos-10-mavericks.html

FAQ n° 681

Logiciel ARCHICAD
Version(s)