Guide d’utilisation du comparatif bref
Réponse :

Le comparatif bref permet d’établir une comparaison des offres sans avoir de descriptif d’appel d’offre. Pour ce faire, on ne saisit que les totaux et les conditions des soumissionnaires du ou des différents CFC concernés.

Etapes :

1. Créer une nouvelle soumission

2. Ajouter les soumissionnaires

3. Compléter les paramètres de l’entreprise, si souhaité

4. Ajouter le ou les CFC

5. Saisir les montants et conditions des différents soumissionnaires

6. Saisir les conditions de l’offre négociée, si souhaité

7. Afficher et imprimer la Vue d’ensemble

8. Afficher ou imprimer les autres documents disponibles tels que courrier de refus, commande etc.

9. Transfert dans le contrôle du coût

10. Ce qu’il faut savoir aussi

Détail des étapes

1. Créer une nouvelle soumission

Sélectionner l’affaire -> le domaine d’affaire «Soumission» ->  bouton «Nouveau», puis compléter les différentes rubriques de la fenêtre d’édition.

2. Ajouter les soumissionnaires

Ouvrir la soumission, puis dans le sous-module «Soumissionnaires», ajouter les entreprises en les sélectionnant dans le navigateur d’adresses.

3. Compléter les paramètres Entreprise

Sélectionner le sous-module «Comparatif bref», sélectionner une entreprise soumissionnaire puis cliquer sur le bouton «Paramètres» et compléter les différentes rubriques. C’est dans cette fenêtre que vous cocherez si l’entreprise servira de «Référence pour l’écart» ou en «Proposition d’adjudication».

4. Ajouter le ou les CFC

Cliquer sur le bouton «Nouveau». Rechercher puis sélectionner le CFC. Cliquer à chaque fois sur «Nouveau» pour sélectionner un autre CFC.

5. Saisir les montants et conditions des soumissionnaires

Sélectionner l’entreprise, puis «Offre» et cliquer sur le bouton «Editer». Saisir les montants et les conditions. Sélectionner chaque entreprise afin d’y saisir les montants et conditions. La structure des CFC est unique pour tous les soumissionnaires.

6. Saisir les conditions de l’offre négociée

Sélectionner l’entreprise, puis «Offre négociée» et cliquer sur le bouton «Editer». La fenêtre affichée ne contient que les CFC sans montant. Pour récupérer les montants et les conditions de l’offre, cliquer sur le bouton «Proposition» et effectuer les modifications souhaitées.

7. Afficher ou imprimer la Vue d’ensemble

Cliquer sur le bouton «Documents» et sélectionner «Vue d’ensemble...»

A la prévisualisation du document, cliquer sur le bouton «Outil» et cocher les paramètres à choix.

8. Afficher et imprimer les autres documents disponibles

Cliquer sur le bouton «Documents», sélectionner le document de votre choix.

Exemple : Offre négociée

Exemple : Proposition d’adjudication

Exemple : Commande

Exemple : Courrier de refus

9. Transfert vers le contrôle du coût

Lorsque la case est cochée «Proposition d’adjudication» dans les paramètres de l’entreprise (image point 3), sélectionner le bouton «Documents» puis sélectionner «Transférer vers contrôle du coût...». Cliquer sur le bouton «Marteau» pour obtenir le numéro de contrat du contrôle du coût. Vérifier la coche si vous souhaitez que le «Contrat soit prioritaire sur le devis pour la prévision» puis valider par OK. Le contrat est comptabilisé dans le contrôle du coût en reprenant la structure détaillée des CFC du comparatif bref.

10. Ce qu’il faut savoir

Lors de l’utilisation du comparatif bref, nous vous conseillons d’imprimer votre contrat de la manière suivante :

Si le comparatif bref ne contient qu’un seul CFC, cliquer sur le bouton «Transfert» -> «Contrat».

Cliquer sur le bouton «Documents» et sélectionner la «page de garde...», les «Indications préalables...» ou la «Composition du cahier...» afin d’effectuer les modifications souhaitées.

Exemple d’impression du cahier :

Composition du cahier

Page 1

Page 2

Important :

Si le comparatif bref contient plusieurs CFC, nous vous conseillons d’effectuer le «Transférer vers le contrôle du coût» et d’imprimer la première page du contrat à partir du contrôle du coût.

Si vous souhaitez imprimer les indications préalables, qui ne sont disponibles que dans les contrats du module «Soumissions», nous vous conseillons d’ouvrir à nouveau le comparatif bref -> bouton «Transfert» -> Contrat -> bouton «Documents»  -> «Indications préalables...».

FAQ n° 669

Logiciel DELTAproject