ArchiCAD 17 fonctionnera t'il avec Windows XP et les systèmes d'exploitation 32 bits?
Réponse :

Le support de Windows XP et des systèmes 32 bits est arrêté pour ArchiCAD 17

ArchiCAD 16 est la dernière version à supporter Windows XP ainsi que les systèmes d'exploitation 32 bits.
La prochaine version majeure d'ArchiCAD sera uniquement 64 bits, et par conséquent ne fonctionnera qu'avec les systèmes d'exploitation 64 bits, incluant Windows 7 et Windows 8.

Que signifie ce changement?

Les utilisateurs sous Windows XP, Windows Vista 32 bits et Windows 7 32 bits doivent mettre à jour leur système en Windows 7 ou Windows 8 64 bits avant d'installer cette version d'ArchiCAD.

Pourquoi ce changement?

ArchiCAD fonctionne mieux sur les systèmes 64 bits.  64 bits signifie une meilleure performance et une utilisation plus optimisée des capacités des matériels actuels.
Les ordinateurs 64 bits sont apparus en 2003 et sont très courants depuis 2007. ArchiCAD pour Windows 64 bits est disponible depuis la version 13, les versions actuelles d'ArchiCAD sont optimisées pour ces systèmes 64 bits.
Sur Mac, ArchiCAD est en 64 bits depuis la version 15.

Quels Systèmes d'exploitation de Windows sont supportés ?

ArchiCAD 15 SE 2012 ArchiCAD 16 SE 2013 ArchiCAD 17 SE  2014

Windows XP 32-bit - -
Windows XP 64-bit - - - -
Windows Vista 32-bit - -
Windows Vista 64-bit - - ** **
Windows 7 32-bit - -
Windows 7 64-bit - -
Windows 8 32-bit ** ** - -
Windows 8 64-bit ** - -

** Approprié pour l'utilisation d'ArchiCAD et ArchiCAD STAR(T) Edition, mais non testé par Graphisoft

Comment vérifier si la version de Windows 7 ou Windows 8 est 64 bits?

Les systèmes Windows 7 et 8 ont des versions 32 et 64 bits. Assurez vous que vous ayez la version 64 bits :
Dans le panneau de commande "Système et sécurité" / Système

Si votre système est 32 bits, vous aurez besoin de connaître la capacité de votre matériel à supporter un système 64 bits ou pas. Il est possible d'installer un système 32 bits sur  un ordinateur 64 bits, par contre installer un système 64 bits sur un ordinateur 32 bits, n'est pas possible.

Comment savoir si le matériel est prêt compatible avec le mode 64 bits?

Dans Invite de commande, tapez la commande msinfo32.exe. Vous trouverez dans la page Informations système/Type, si l'ordinateur est capable de supporter les systèmes 64 bits.

Les anciennes applications fonctionneront-elles après mise à jour en système 64 bits?

Les systèmes 64 bits sont capables de faire fonctionner des applications en 32 bits, donc vous pourrez lancer la plupart de vos applications existantes sur un nouveau système d'exploitation. Il pourrait y avoir cependant des problèmes résultants  des différences de fonctions des systèmes d'exploitation. Pour ArchiCAD, les problèmes connus pour Windows 7 et Windows 8 sont documentés.

Les pilotes pour les imprimantes, les scanners et d'autres ^périphériques auront besoin d'être mis à jour. Vérifiez auprès du fabricant si le pilote compatible est disponible.

Quels avantages apporte le mode 64 bits?

L'avantage principal du 64 bits est la possibilité de travailler sur de plus grands projets. Sur les systèmes 32 bits, si l'utilisation de la mémoire par ArchiCAD est proche de la limite de l'espace mémoire adressable, alors ArchiCAD peut interrompre les opérations avec en final l'apparition du message d'erreur suivant : "pas assez de mémoire pour finir l'opération", ou un crash.  Avec un système 64 bits cette limite est complètement supprimée, la seule restriction étant la taille physique de la mémoire vive  de votre ordinateur. (Notez que les systèmes 64 bits ont besoin de plus de mémoire vive pour travailler de façon optimale que les systèmes  32 bits.) Quelques opérations sont aussi plus rapides en 64 bits grâce à la meilleure gestion de la mémoire.

Y a-t-il des changements dans les fonctions d'ArchiCAD ?

Certaines fonctionnalités de l'extension Google Earth Connections sont seulement 32 bits, donc ces fonctionnalités ne sont pas disponibles dans la version  64 bits d'ArchiCAD :

1. Placer instantané Google Earth
  2. Le téléversement modèle vers Google Warehouse
  3. Importer modèle Google Warehouse

Toutes les autres fonctionnalités de l'extension sont maintenues :

1. Import et export au format SKP
  2. Import et export au format KMZ
  3. Envoyer modèle vers Google Earth

Que faire avant de mettre à jour le système d'exploitation?

Le conseiller de mise à niveau Windows 7 est un outil Microsoft aidant à déterminer si le matériel est prêt pour Windows 7 et 8

• Windows 7

• Windows 8

Liste de contrôle pour la mise à jour système

1. Sauvegardez toutes vos données, y compris les données spécifiques ArchiCAD / Serveur BIM avant de mettre à jour le système d'exploitation. En passant de 32 bits à 64 bits, vous devez effectuer une installation propre de Windows. Cela signifie que vous devez installer à nouveau toutes les applications et migrer toutes vos données après installation du système.
  2. Accordez vous du temps pour effectuer la mise à jour. Ne pas faire cette migration dans l'urgence.
  3. Installez Windows : Suivre les recommandations de Microsoft :  Installation et réinstallation de Windows 7
  4. Installez la version ArchiCAD 64 bits
  5. Installez toutes les mises à jour du nouveau système
  6. Installez toutes les mises à jour d'ArchiCAD et de son environnement (extensions)
  7. Installez le pilote de la clé de protection compatible Windows 7 ou 8
  8. Testez ArchiCAD et le Serveur BIM

FAQ n° 647

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 17