ArchiCAD est-il compatible MacOS X 10.8 Mountain Lion
Réponse :

Versions  compatibles

Versions supportées:

•   GRAPHISOFT maintient la compatibilité d'ArchiCAD 15 et 16 ainsi que celle des produits connexes  (BIMx, BIM Serveur, Gestionnaire de Serveur BIM Server) avec OS X 10.8 Mountain Lion. Selon des premiers tests ArchiCAD 15 et 16 fonctionnent bien avec 10.8 malgré quelques problèmes mineurs décrits dans cet article.

Versions compatibles, mais non supportées :

•   Les versions ArchiCAD 10-14 peuvent être lancés sur Mountain Lion, bien que celles-ci aient été conçus pour fonctionner avec les précédentes versions de système. Ainsi, il n'y a aucune assistance officielle pour ces versions fonctionnant sur MacOSX 10.8 Mountain Lion.

Versions incompatibles :

•    Les versions ArchiCAD 9 et antérieures ne peuvent pas fonctionner avec Mountain Lion. L'environnement Rosetta permettant l'exécution de programmes conçus pour les processeurs PowerPC a disparu dans MacOS X 10.7 Lion. Par conséquent, ArchiCAD 10 est la plus ancienne version fonctionnant avec MacOSX 10.8 Mountain Lion. Les fichiers créés avec ArchiCAD 6.0 ou plus ancien ne pourront pas être ouvert sous MacOS 10.8. PlotFlow, qui est également une application PPC, ne fonctionnera pas non plus (il ne fait plus partie de l'environnement d'AC15).

Checklist de mise à jour

•    Consultez cet article pour tout problème rencontré lors de la mise à jour
 •    Sauvegardez toutes les données spécifiques d'ArchiCAD / Serveur BIM avant de migrer vers le nouveau système.
 •    Accordez vous assez de temps pour effectuer la mise à jour, n'effectuez pas la mise à jour en cours de projet
 •    Installez toutes les mises à jour du système actuel ainsi que celles d'ArchiCAD avant de migrer vers le nouveau système.
 •    Mettez à jour le système d'exploitation
 •    Installez toutes les mises à jour pour le nouveaux système, également celles de tous les produits GRAPHISOFT
 •    Testez ArchiCAD et le Serveur BIM Server (voir le sujet ci-dessous : Le Serveur BIM ne se lance plus après migration en Mountain Lion)

Si vous faîtes une migration vers un nouvel ordinateur  consultez le sujet ci-dessous : Transfert de données entre ordinateurs avec l'Assistant de Migration Apple.

Problème au Démarrage

Le message d'erreur "Pas de pilote WIBU-KEY trouvé (501) apparaît après la mise à jour en Mountain Lion

Le message d'erreur "Pas de pilote WIBU-KEY trouvé (501) apparaît après la mise à jour en Mountain Lion
Pour corriger ce problème vous devez installer à nouveau le pilote Wibu/CodeMeter.
 •    Enlevez votre clé USB de l'ordinateur
 •    Vous trouverez le pilote  sur le DVD d'installation d'ArchiCAD ou vous pourrez télécharger la dernière version testée du pilote à partir de ce lien.
 •    Lancez CmInstall.mpkg à partir du dossier CodeMeter ou du DVD si vous avez une clé argentée - CodeMeter
 •    Lancez !WKInstall.mpkg à partir du dossier WIBU du DVD si vous avez une clé verte - Wibu
 •    Redémarrez  l'ordinateur après la fin de l'installation, pus branchez la clé USB

Remarque : Si vous utilisez la version téléchargée du pilote, vous devez modifier les paramètres de Gatekeeper avant de l'installer. voir ci-dessous Gatekeeper -   Sécurité & Confidentialité

Le serveur BIM Server ne démarre pas après la migration en Mountain Lion

Le démarrage du service qui appartient au Serveur BIM a changé pendant la migration du système d'exploitation.

Pour réparer cette installation sans perdre les données suivez les étapes suivantes :

• Réparation et installation des modules

• Utilisez les DVD d'ArchiCAD ou téléchargez l'installateur du Serveur BIM
  • Lancez l'installateur qui passera en mode réparation
  • Répétez les étapes précédentes pour tous les modules (ex :Module Serveur BIM 14, :Module Serveur BIM 15, :Module Serveur BIM 16
  • Pendant le processus de réparation, le  message d'erreur " Une erreur s'est produite pendant le processus de dé-rnregistrement de module "peut apparaître. Ce message peut être ignoré.
  • Tous les modules de Serveur BIM sont alors fonctionnels

• Appliquez les dernières mises à jours pour tous les modules

Problèmes répertoriés

Java Runtime
Java Runtime n'est pas par défaut installé par Mountain Lion. Lors du premier lancement dune application nécessitant Java, Java Runtime peut être automatiquement installé :

•    En commençant l'installation un message invitant à l'installation de Java apparaît.

•    Cliquez sur installer pour démarrer l'installation automatique du paquet Java
 •    Après que tout soit installé, cliquez sur OK pour quitter le dialogue et retourner à l'installateur Graphisoft
 •    Continuez l'installation

Mise à jour des licence

Les Plug-Ins Java sont par défaut désactivés sur les versions récentes de MacOSX. Le site à partir duquel les clés sont programmées (mise à jour ou nouvelle licence) nécessite d'activer les Plug-Ins Java.

Gatekeeper - Sécurité & Confidentialité

Gatekeeper est une option de sécurité de Mountain Lion empêchant de lancer des applications potentiellement dangereuses. Pour accéder à ses paramètres :
 •    Ouvrir Préférences Système
 •    Sécurité & Confidentialité
 •    Onglet Général
 •    Autoriser les applications téléchargées de :
Il y a trois options disponibles :
 •    Mac App Store
 •    Mac App Store et développeurs identifiés
 •    N'importe où

Avec ces paramètres vous pouvez contrôler quelles applications sont autorisées à l'installation sur votre ordinateur. Pour les produits GRAPHISOFT l'option par défaut Mac App Store et développeurs identifiés est le bon choix, mais les anciennes versions ne peuvent pas être installées en utilisant cette option de sécurité.
Pour permettre l'installation des anciennes versions :
 •    Ouvrez les paramètres de Gatekeeper comme dans l'étape précédente
 •    Activez "N'importe où"

L'installation achevée, vous devez remettre cette option à son état par défaut. (Mac App Store et développeurs identifiés)

Le désinstallateur du Serveur BIM donne un message d'erreur :

Ce problème est corrigé par la mise à jour révision 3898 du Serveur BIM pour ArchiCAD 15 et par la révision 3898 du Serveur BIM pour ArchiCAD 15 et par la révision 4204 du Serveur BIM ArchiCAD 14. Si vous n'avez pas ces mises à jour installées, lancez à nouveau le désinstallateur.

Les traits pointillés ne sont pas visibles lors d'un zoom arrière dans la fenêtre 2D

Certains types de lignes pointillées peuvent être invisibles si vous zoomez loin du modèle. Ceci n'affecte que l'affichage des lignes dans ArchiCAD, ces lignes apparaissent correctement à l'impression ou en PDF ou si vous revenez à la vue précédente.

L'installation de la mise échoue si tous les Goodies sont installés

La mise à jour échoue si tous les goodies (11) et Google Earth Connecxion sont installés. La solution est d'en désinstaller au moins un et d'appliquer à nouveau la mise à jour.

Certains caractères ne s'affichent pas lors de l'installation du Serveur BIM

Certains caractères peuvent être mal affichés (mauvais code) dans les dialogues d'insyallation du Serveur BIM. Ceci n'affecte en rien les fonctionnalités du Serveur

Transfert des données entre ordinateurs à l'aide de l'Assistant de Migration Apple

Attention :Le transfert des données, via l'Assistant de Migration Apple, vers un autre ordinateur fonctionnant avec une version d'OS plus récente (exemple : un ordinateur A sous MacOSX 10.7 vers un oridinateur B sous 10.8 Mountain Lion) est fortement déconseillé et peut corrompre lArchiCAD ainsi que le Serveur BIM.

Il est recommandé en premier de :

•    Sauvegarderl les fichiers "projet" et les données Teamwork,
 •    Désinstaller tous les produits GraphiSoft de l'ordinateur original
 •    Effectuez la migration du système
 •    Ré-installer les applications Graphisoft sur le nouvel ordinateur.

Ne pas respecter cette procédure peut nécessiter la réinstallation complète du système d'exploitation sur le nouvel ordinateur ainsi que la réinstallation de tous les programmes et de toutes les données utilisateur.

FAQ n° 566

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 15