Comment activer la clé de protection d'ArchiCAD ? Je n'arrive pas à activer la clé ArchiCAD...
Réponse :

Mise à jour de la clé

Les clés de protections WIBU pour ArchiCAD  (WibuKey et CodeMéter)peuvent être programmées à distance via https://upgrade.graphisoft.com . Si vous avez acheté récemment ArchiCAD, vous avez reçu une clé vide (soit une clé en plastique vert appelée WibuKey, soit une clé métallique nommée CodeMeter) que vous devez activer à partir du site.Si vous êtes abonné au Contrat Service Entreprise la mise à jour de votre clé sera automatiquement disponible. Vous devez utiliser le même site pour mettre à jour la clé.

Les mises à jour gérées par le site incluent ArchiCAD, MEP Modeleur, EcoDesigner et BIMx. Si vous avez plus d'un produit lié à la clé, vous devez faire une mise à jour de chacun d'eux et un par un.

Conditions

Pour utiliser le site de mise à jour, vous devez :

• Avoir une clé éligible à la mise à jour
  • Une connexion internet
  • Un pilote de clé WibuKey ou CodeMeter compatible (utilisez le DVD d'installation pour installer les pilotes correctes. Les pilotes du site wibu.com peuvent ne pas être compatibles avec le site de mise à jour).
  • Sur Windows, Internet Explorer (les autres navigateurs ne sont pas supportés)

Processus

• 1.  Installez le pilote WibuKey ou CodeMeter à partir du DVD d'installation. Utilisez toujours le dernier pilote du DVD. N'utilisez pas les pilotes du site Wibu.com. Vérifiez que la clé n'est PAS branchée lors de l'installation du pilote.
  • 2   Redémarrez l'ordinateur
  • 3.  Branchez la clé à l'ordinateur. Assurez vous que seule une clé soit branchée.
  • 4.  Assurez vous qu'ArchiCAD n'est pas lancé. Si vous mettez à jour une clé Serveur (Net) vérifiez que personne utilise une licence de cette clé.
  • 5.  Lancez Internet Explorer (sur Windows) ou Safari (sur Mac). Notez que les autres navigateurs ne sont pas supportés.
  • 6   Allez à www.abvent.com/upgrade, et  autorisez l'applet Java
  • 7   Sélectionnez la langue souhaitée
  • 8   Cliquez sur l'image correspondante à votre clé

• 9   Sélectionnez la clé que vous souhaitez mettre à jour et cliquez sur Vérifier clé.

• 10 Dans le cas ou votre clé est vide, la licence récemment achetée apparaîtra et sera disponible à la programmation. Cliquez sur le bouton "Mettre   à jour/ Programmer la clé" en bas de la page.

Dans le cas où la clé serait déjà programmée, le contenu courant et le contenu après cette programmation apparaîtra sur cette page. Cliquez sur le bouton "Mettre à jour/ Programmer la clé" en bas de la page.

• 11 Confirmez votre choix en cliquant OK dans les fenêtres suivantes.
  • 12  Après la confirmation, cliquez sur le bouton "Démarrer Programmation" dans la fenêtre. Surtout n'enlevez pas la clé pendant le processus.
  • 13. A la dernière étape, la licence programmée apparaîtra. Vous pouvez maintenant débrancher la clé.

Diagnostic de pannes

Les problèmes les plus courants peuvent êtres résolus en :

• Utilisant le bon navigateur (Internet Explorer pour Windows et Safari pour Mac)
  • Installant ou réinstallant les pilotes convenables
  • En mettant à jour l'environnement Java

"Il faut mettre à jour le pilote de la clef"

Note : Sur MacOS X et Safari, cette erreur peut apparaître même si les pilotes sont correctement installés.

Premièrement, assurez vous que le pilote soit correctement installé :

•  Assurez vous que vous utilisez le dernier pilote du DVD d'installation ArchiCAD, ou téléchargé à partir de http://www.graphisoft.com/support/archicad/downloads/WIBU.html
  •  Enlevez la clé lors de l'installation du pilote
  •  Redémarrez le système après installation du pilote

Si le pilote est mis à jour mais que vous avez toujours une erreur :

•  Assurez vous que les Fenêtres surgissantes soient autorisés dans le navigateur. .L'option " Bloquer les fenêtres sugissantes"dans le menu Safari doit être décochée.

• Autorisez 'l'appliquette JAVA, quand il vous l'est demandé
  • Quand arrive le message d'erreur "Il faut mettre à jour le pilote de la clef", cliquez "Fermer" puis rafraîchissez la page du navigateur.

Sur Mac, si Safari ne fonctionne pas, essayez avec Firefox ou GoogleChrome

Sur MacOS X Lion le plugin Java est inactif par défaut. Cliquez sur "Module manquant" pour activer l'extension Java, puis relancez le navigateur.

Mise à jour Java

La mise à jour utilise une appliquette Java. Si vous rencontrez des problèmes avec le site suivez les étapes suivantes :

• Dans le tableau de configuration/ Ajouter-Supprimer programmes vérifiez la version Java installée sur votre ordinateur. Il peut y avoir différentes versions et mises à jours installées.
  • Supprimez toutes les versions et mises à jours Java.Ne laissez aucun composant Java.
  • Redémarrez votre ordinateur (ne pas oublier cette étape)
  • Installez la dernière version de Java à partir de  : http://www.java.com/en/download/manual.jsp

Cette clé n'est n'est pas valide

Si vous voyez cet écran après avoir sélectionné le type de clé que vous possédez, c'est que la clé a été désactivée par Graphisoft. Contactez votre revendeur.

CmStick/Wibukey Not Found

Si vous voyez cet écran après avoir sélectionné le type de clé que vous possédez, c'est que vous avez probablement sélectionné le mauvais type (vous avez une clé verte WibuKey mais, vous avez cliqué sur CodeMeter). Retournez à la page https://upgrade.graphisoft.com/fr/FR puis sélectionnez le bon type de clé.

ReferenceError : CodeMeterTrigger is not defined

Vous essayez probablement d'accéder au site à partir de Mozilla Firefox. Utilisez un navigateur supporté.

Produit non supporté trouvé sur la clé

Vérifiez que la bonne clé protection soit connectée et non pas une clé autre.

La programmation du contenu a changé. Vérifiez la clé de nouveau s'il vous plaît.

Après fermeture de ce message, le site rafraîchira les données raccordées à cette clé. Recommencez le processus de programmation.

Une erreur s'est produite pendant le processus. S'il vous plaît contactez votre revendeur.

Après fermeture de ce message, le site rafraîchira les données raccordées à cette clé. Recommencez le processus de programmation. S'il échoue à nouveau, assurez vous que le pilote approprié est installé sur votre ordinateur. Si le pilote est déjà installé, enlevez toutes les clés, désinstallez le pilote, redémarrez  puis installez à nouveau le pilote.

Le site ne se charge pas sur Internet Explorer 9

Pour que le site fonctionne sur IE9 mettez à jour Java selon la procédure décrite dans cet article.

Report des Erreurs

Si les susdits n'aident pas, s'il vous plaît contactez votre revendeur local et transmettez lui le log de console Java qui collecte les informations liées au problème.

Pour créer le log de console Java, suivez les étapes suivantes :

Sur Windows avec Internet Explorer :

1. Allez sur le site https://upgrade.graphisoft.com/fr/FR
  2. Quand vous atteignez le site de mise à jour et que survient l'erreur allez dans le Panneau de configuration / Java
  3. Activez Afficher console dans Avancé / Console Java
  4. Copiez le contenu de la console Java et envoyez le à votre revendeur ArchiCAD local

Sur MacOS X avec Safari :

1. Allez dans Applications / Utilitaires/ PréférenceJava.app
  2. Dans Options avancées, activez Afficher la console
  3. Relancer Safari et allez à https://upgrade.graphisoft.com/fr/FR, la console Java se lance
  4. Copiez le contenu de la console Java et envoyez le à votre revendeur ArchiCAD local

FAQ n° 535

Logiciel ARCHICAD
Version(s) 15
Système(s) Mac OS 10.6.x